Андреев Александр Витальевич

Андреев Александр Витальевич


Андреев Александр Витальевич

Его имя известно не только в нашем районе и области, но и в России. А известным его сделал российский фестиваль спортивного ориентирования #ВачскийАзимут, который он создал и взрастил, а также его воспитанник, мастер спорта по спортивному ориентированию Андрей Козырев, не раз стоявший на пьедесталах международных соревнований.


А начиналась всё просто. Александр рос в семье, где со спортом дружили: отец гонял в футбол в местной команде, постоянно выписывал и читал советские спортивные журналы. Поэтому спорт, а именно легкую атлетику и футбол, молодой паренек полюбил с детства. «А чем еще в деревне увлекаться?» – так характеризует свое детское и юношеское увлечение Александр Витальевич. Так пролетели годы учебы в Глебовской восьмилетке, Навашинском судомеханическом техникуме, служба в армии. Начались трудовые будни. Было у Александра после техникума распределение на работу в Омск, даже поработал он там немного, но по семейным обстоятельствам пришлось ему вернуться в Беляйково.

Стал он работать слесарем на заводе «Звезда», по-прежнему занимался спортом и на общественных началах стал организатором соревнований на предприятии. В эти годы он крепко, на всю жизнь сдружился с фанатом легкой атлетики Александром Романовичем Беспаловым из Польца. Тогда увлечение спортом переросло в нечто большее: Александр Витальевич стал серьезно тренироваться, выезжать на областные соревнования по легкой атлетике, в том числе на марафонские дистанции, и завоевывать там призовые места.

Так стало угодно судьбе, что в Беляйково приехал жить В.А. Каратасков – человек, увлеченный спортивным ориентированием и туризмом. Владимир Александрович организовал при школе спортивные секции по этим видам спорта, ребята стали тренироваться, ездить на соревнования. Александр Витальевич активно участвовал во всех поездках, вникая во все детали спортивного ориентирования. А когда В.А. Каратасков уехал на свою родину, в город Куйбышев Самарской области, то его дело взял на себя Александр Витальевич.


Так у него появилась первая группа детей. Постепенно, год за годом, он уже не представлял себе другой работы: тренер-самоучка день ото дня становился опытным наставником, команды которого завоевывали призовые места на областных соревнованиях по спортивному туризму и спортивному ориентированию.


Но чтобы держать уровень в области, детям необходимо было тренироваться дома на хороших картах. Так родилась идея изготовить первые карты местности нашего района и организовать первые соревнования. Идею поддержал тогдашний генеральный директор ОАО «Труд» Борис Иванович Есин. Он выделил денежные средства на изготовление карт и призы. Это был 2001 год — год рождения фестиваля «Вачский азимут». В этот год в Беляйкове успешно прошли первые соревнования по спортивному ориентированию. На них приехало около ста человек, в основном из нашей области. Тогда соревнования еще не имели названия. И никто тогда не знал и не думал о том, что через два года будет принято решение проводить соревнования в Филинском, что будут изготавливаться новые интересные карты, которые привлекут более 1000 спортсменов со всей России и даже из-за её пределов, что эти соревнования войдут в календарь российских соревнований всероссийской федерации по спортивному ориентированию, что слава о гостеприимстве и красоте вачской земли будет у многих ассоциироваться уже не просто с названием, а с брендом – «Вачский азимут».


Никто в 2001 году об этом не знал. И не о славе тогда думал Александр Витальевич. Он просто как мог, создавал условия для тренировок своим воспитанникам — своим детям. Обивал пороги чиновников и спонсоров, находил правильные слова, убеждал людей в том, что это нужно. Он заражал всех болезнью под названием «Вачский азимут»! И результаты были, пока существовала Глебовская школа. Сначала кандидат в мастера спорта, сын Сергей Андреев, потом кмс Светлана Единарова и Ирина Фуфаева. И, конечно, мастер спорта Андрей Козырев, который завоевал большое количество наград всероссийских и международных соревнований, стал чемпионом Европы среди юниоров.

И с тех пор все, кто заразился неизлечимой болезнью «Вачский азимут», с нетерпением ждут каждой новой встречи на вачской земле. Слава Богу, что уже есть команда единомышленников, люди, готовые помогать и морально, и материально.

Много лет он работал педагогом дополнительного образования в «Ровеснике»: тренировал детей, организовывал соревнования, передавал свой опыт молодым коллегам. Не забывал Александр Витальевич и односельчан. Им оборудован небольшой зал для занятий спортом в Беляйковском сельском клубе, где он проводил различные соревнования в селе.


Он жил спортом! Он жил спортивным ориентированием и фестивалем "Вачский Азимут"

А награды его сами нашли. Их так же, как и его заслуг, огромное количество: муниципальных, региональных, российских. Все они хранятся в увесистой папочке. Особо хочется отметить две из них, самые высокие. Александр Витальевич награжден Министерством образования Нижегородской области как наставник лауреата премии Президента Российской Федерации в рамках ПНП «Образование» в части, касающейся государственной поддержки талантливой молодежи. А также он удостоен чести носить «Золотой значок» Федерации спортивного ориентирования России.


Дело отца продолжает его сын — Андреев Сергей и вся сплоченная команда Вачского Азимута. И неспроста девизом фестиваля стали слова #ДушевныеСтарты


Публикация сделана по материалам Надежды Денисовой

Просмотров: 0

©«Вачский Азимут» — Душевные старты!

село Филинское | Все права защищены

2001—2020 гг.