Экипировка в спортивном ориентировании

Экипировка в спортивном ориентировании

По-началу, для тренировок подойдет обычная спортивная одежда по сезону. На тело - футболка, на ноги спортивные штаны или шорты и кроссовки, на голову кепку или повязку. Главное, не переборщить с одеждой, особенно в зимнее время.



Тренировочная форма должна быть УДОБНОЙ для бега, не тяжелой, дышащей,  и не стеснять движений.

Очень рекомендую для зимних тренировок и соревнований использовать термобельё (фуфайка+кальсоны) из полиэстера Trevira. На ноги - термоноски. Позже, когда ребенок полностью вникнет в спортивное ориентирование и начнет "биться" на соревнованиях за место на подиуме (минимум через год), экипировку нужно начинать качественно обновлять...


1. "Шиповки"

Шиповки - это очень важный элемент экипировки ориентировщика!

Основная задача шиповок - обеспечить постоянный надежный контакт ног спортмсена с любыми видами грунта во время бега по пересеченной местности. 

Вот основные отличия шиповок от другой спортивной обуви:

1. Малый вес.  Средний вес одного шиповка 200-270 гр.  На больших дистанциях важен каждый грамм, утяжеляющий ноги. 

2. Низкая намокаемость.  Верх шиповка сделан из синтетических высокотехнологичных материалов, прекрасно отталкивающих воду. 

3. Собственно, шипы. Шипы бывают двух видов: резиновые и резиновые с твердосплавными металлическими сердечниками. Последние, лучше держат при беге по скальному грунту, а так же не дадут ноге спортсмена соскользнуть, например, с мокрого ствола поваленного дерева или с большого торчащего корня, тем самым, предохраняя спортсмена от падения и травм.  

4. Хорошая боковая поддержка стопы. Не секрет, что ориентирование — это не кросс по беговой дорожке на стадионе.

5. Ну и конечно, прочность, прочность, и еще раз прочность!

К сожалению, делать шиповки научились только зарубежные производители. Самые проверенные и популярные, это шиповки таких фирм, как ICEBUG, INOV, VJ, JALAS.

Шиповки используются во время соревнований. Для тренировок подойдут кроссовки ДЛЯ БЕГА, желательно по грунту (треилранинга). На таких "внедорожных" кроссовках специализируется фирмы SALOMON,  ASICS, BROOKS, MIZUNO.


2. Футболка

Футболка должна быть из синтетической дышащей ткани, желательно ИЗ НЕЙЛОНА. Нейлон очень легкий, прекрасно "дышит" и мгновенно сохнет. "Правильная" футболка используется на соревнованиях. Для тренировок подойдет футболка по-проще, но не х/б, т.к. хлопок впитывает в себя пот и прочую влагу, начинает холодить тело, утяжеляется, очень долго сохнет и мнется.


3. Штаны для бега

Для соревнований используются беговые обтягивающие шорты или лосины, свободные капри (длина 3/4. И это, на мой взгляд, самый удобный и универсальный вариант). Требования к материалу те же, что и у футболки (нейлон - самое то!), обтягивающие штаны делают с добавлением лайкры. Для тренировок подойдут обычные спортивные штаны во всю длину ноги или шорты, но желательно не х/б.


4.  Гетры или  "щитки"

Гетры защищают голени спортсмена от ударов веток и прочих мелких неприятностей во время бега по лесу. Они прекрасно "сидят" в шиповках, не давая стопам перемещаться внутри шиповок. Устойчивы к истиранию на пятке. Применяются во время соревнований. На тренировках под кроссовки одеваются обычные носки.

В общем, для спортивного ориентирования применяется прекрасная и удобная одежда и обувь. Однако, есть и недостаток... Помимо довольно не малай цены, специализированную экипировку невозможно купить в обычных спортивных магазинах (типа "спортмастер" и ему подобным). Для тренировок - пожалуйста, а для соревнований - нет! Покупают эти вещи либо через специализированные интернет-магазины, либо прямо на соревнованиях (практически на все соревнования приезжают продавцы спорт. снаряжения и продают по ценам примерно таким же, как и интернет-магазины). Часть экипировки выдается спортсмену в секции, но ее нужно сначала заслужить! 

Просмотров: 0

©«Вачский Азимут» — Душевные старты!

село Филинское | Все права защищены

2001—2020 гг.